国际金融报:上海三中院两年4个月来共受理环境资源案件102件

2022-06-02 19:24 来源:国际金融报 作者:吴斯洁

62日下午,在世界环境日即将到来之际,上海市第三中级人民法院(下称上海三中院)召开新闻发布会,上海三中院院长陈亚娟通报上海三中院环境资源“三合一”审判情况,上海三中院副院长俞秋玮发布6起环境污染防治典型案例。

上海三中院于202011日起集中管辖应由上海中级法院审理的环境资源案件,并推行环资民事、行政、刑事案件“三合一”审判机制。

20201月至20225月,环资案件“三合一”审判机制推行两年多以来,上海三中院共受理环境资源案件102件,其中刑事案件72件、行政案件21件、民事案件9件;共审结环境资源案件103,其中刑事案件72件、行政案件19件、民事案件12件。

陈亚娟在发布会上介绍,上海三中院办理的环境资源案件主要呈现以下四个特点:

一是环境资源案件诉讼类型全面。

在上海三中院受理的9件环资民事案件中,7件为公益诉讼,2件为私益诉讼。

在公益诉讼中,有环境污染民事公益诉讼2件、生态破坏民事公益诉讼2件、生态环境损害赔偿诉讼2件,另有1件为申请对磋商协议进行司法确认的案件,囊括了生态环境领域民事公益类案件的所有诉讼类型。如全国首例因过度包装引发的生态环境保护民事公益诉讼、上海首例由生态环境管理部门提起的生态环境损害赔偿诉讼等。在21件环境资源行政案件中,既包括履行法定职责之诉5件,也包括不服行政行为之诉16件。被起诉的行政行为包括责令改正、罚款、行政许可、吊销许可证、环评审批意见等,其中环保处罚案件有10件,占比较高。

72件环资刑事案件中,既有由中级法院管辖的一审走私类案件、非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪案件等合计42件,又有不服基层法院判决而上诉的污染环境罪、非法狩猎罪、非法采矿罪、滥伐林木罪等案件30件。

二是环境资源案件诉讼主体多元。

在民事案件中,除了检察机关作为公益诉讼起诉人提起的检察公益诉讼,还有环境公益社会组织等作为原告提起的公益诉讼,另有区政府指定的生态环境管理部门作为原告提起的生态环境损害赔偿诉讼。

在行政案件中,被告既有水务局、绿化和市容管理局、生态环境局等专门的环境监管机关,又有实施相对集中行政处罚权的行政机关如浦东新区城市管理局,还有被要求公开环保领域政府信息的各级人民政府。

三是环境资源类案件涉及领域广泛。

环境资源案件包括资源和环境保护两大类,前者主要指破坏渔业、林业、矿业、野生动植物资源的案件,后者主要涉及环境污染防治。

刑事案件中,7件环境污染罪涉及“毛垃圾”引发的土壤和地下水污染;16件走私废物案涉及固体废物污染;23件非法捕捞水产品罪、滥伐林木罪、非法采矿罪等涉及渔业、林业、矿业资源等;部分走私、非法收购犯罪行为还涉及野生动植物资源保护,如案件涉及的沉香木、特氏古夷苏木、刺猬紫檀等属于列入《濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)》附录Ⅱ的珍稀植物,薮猫、象牙、陆龟、穿山甲鳞片、犀牛角、蛙、海马、鹦鹉等属于珍贵动物或珍贵动物制品。

民事案件涵盖了大气、水、土壤、固体废物、噪声等多领域环境污染问题,还涉及产品过度包装、免费发放塑料餐具、非法狩猎等引发的生态破坏争议。

行政案件则均与环境污染防治相关,涉及违规排放污水、环保设施未建成即生产等领域的违法行为。

四是环境资源案件结案方式多样。

上海三中院积极探索新形势下化解生态环境矛盾纠纷的新方法、新路径,整合各方力量,实质性化解纠纷。在审结的12件环境资源民事案件中,有判决、调解、撤诉、磋商协议司法确认等多种结案方式,判决结案数占比58.33%。如在上海首例大气污染公益诉讼案中,上海三中院融合了磋商、行政监管、司法审查等多重方法,探索引入磋商机制,成功促使原被告以及区生态局、区财政局等就环境污染损害达成替代性修复协议,市、区两级生态局履行环境监管职责,督促被告积极整改,最终以撤诉方式妥善审结此案。奉贤生态局诉张某等人环境损害赔偿诉讼一案,则是全国法院首例适用《民法典》第1234条作出判决的生态环境损害赔偿诉讼。在一起环保处罚案件中,考虑到疫情防控下企业经营困难等因素,上海三中院积极推动区生态局与被处罚的排污企业达成调解协议,系本院首例涉环保处罚的行政调解案件。

附:6起环境污染防治典型案例

案例一:数人环境侵权行为形态的认定与责任划分——某区生态环境局诉张某、童某、王某等生态环境损害赔偿诉讼案

案例二:大气污染可采用替代性修复方式——某社会组织诉某企业大气污染公益诉讼案

案例三:走私进口禁止输入的肉类冻品应承担无害化处置费用——检察机关诉王某等生态环境保护民事公益诉讼案

案例四:违规排放污水应受行政处罚——某公司不服城管执法局行政处罚及区政府行政复议决定案

案例五:环保处罚可酌情考虑企业的可持续发展——某节能科技公司不服某区生态环境局行政处罚及区政府行政复议决定案

案例六:非法倾倒混合固体垃圾污染环境应承担刑事、民事责任——检察机关诉童某等人污染环境罪案

责任编辑:潘晟

 

阅读次数:3932