东方网:成立三年来,共促成45家企业重整、和解成功,盘活资产近90亿元 上海破产法庭助众多企业获新生

201921日,上海破产法庭挂牌成立。日前,上海破产法庭发布成立三周年工作情况。三年来,该法庭受理各类案件共计5129件,审结3795件。其中,2019年受理1181件、2020年受理1567件、2021年受理2381件。先后依法清理债务超过1900亿元,涉及债权人1.3万余户,共促成45家企业重整、和解成功,盘活资产近90亿元。依法清退挤占市场资源的“三无”企业148家,带动2800余件执行积案彻底解决。

从挂牌伊始被周围企业嫌弃“不吉利”,到如今帮助众多企业获得新生,我们为什么需要“名字不大好听”的破产法庭?答案就藏在一个个破产案例中。

化解企业巨额负债

首先要明确一个概念,企业申请破产后,法庭经评估一般会给出两种处理方式:破产清算或破产重整。

所谓破产清算,通俗点说就是企业已经没救了,大家抓紧处理好“后事”。比如,欠下的坏账一共有多少、企业残存的资产怎么处置才能卖更多钱、债权人怎么分这些资产合适。需要注意的是,这里的债务都是因企业经营不善而产生。但如果有其他违法违规行为,走的就是刑事等其他司法程序了。

破产清算的关键意义在于,既可以让债权人投资失败后挽回一定损失,也可以帮助经营失败的企业家卸下沉重的债务包袱和法律风险,重新出发。

上海上蔬永辉生鲜食品有限公司在鼎盛时期,开设了32家商超菜场,经营面积近10万平方米。然而,没有几年,公司就陷入严重债务危机,形成巨额负债。债权人向上海破产法庭申请进入破产程序。202012月,法庭裁定,上蔬永辉进入破产清算程序。

经调查,上蔬永辉作为核心企业,各家子公司在经营、财务、人员、管理等方面出现高度混同。为维护全体债权人公平清偿利益,合议庭经审理依法裁定上蔬永辉等15家公司实质合并破产清算。同时,合议庭指导管理人分类制定职工安置方案,妥善安排500余名职工再就业;分类灵活处置门店及数十万件商品,通过公开拍卖、线下促销、打包出售等多种方式有效开展资产处置。

经依法审理以及相关职能部门联动配合,202112月,《破产财产分配方案》获债权人会议表决通过,在600多名债权人将主要财产分配完毕后,依法裁定终结破产程序。

帮助企业度过危机

和破产清算不同,破产重整则是法庭评估认为这家企业还可以抢救一下,于是在征得债权人会议同意后,采取出让一部分核心技术、调整管理层、延长还债时间等方式,让企业得以继续存活、慢慢赚钱还债。

2009年,天海融合防务装备技术股份有限公司成为第一批在创业板上市的公司,拥有船舶和海洋工程完整生产链。就是这样一家拥有自主知识产权、在行业享有较高知名度的民营企业,前些年却因经营不善陷入债务危机而申请破产。

上海破产法庭认为,该公司主要问题出在内部管理不善,只要解决了这一点,公司仍具备极强竞争力。于是,合议庭在征得债权人会议同意后,允许公司在管理人监督下继续营业和自行管理,同时依法解封天海防务此前因涉诉被查封的财产,让公司能正常经营。

事实证明,合议庭的判断是正确的。当客户得知天海防务将重整旗鼓后,大额订单纷至沓来。短短半年时间,该公司就实现了4000多万元的净利润,度过了危机。20201231日,合议庭正式裁定破产重整计划执行完毕。

对债权人和企业来说,这无疑是一个双赢的结果。

 

 

阅读次数:4707