上观新闻:我们为什么需要破产法庭?一场大火毁掉企业全部生产机器,申请破产后获得重生

来源:上观新闻  作者:王闲乐

上海破产法庭三年间依法清理债务超过1900亿元,促成45家企业重整、和解成功。

 

201921日,上海破产法庭挂牌成立。224日上午,上海破产法庭发布成立三周年工作情况。三年来,该法庭受理各类案件共计5129件,审结3795件。其中,2019年受理1181件、2020年受理1567件,2021年受理2381件。先后依法清理债务超过1900亿元,涉及债权人1.3万余户,共促成45家企业重整、和解成功,盘活资产近90亿元。依法清退挤占市场资源的“三无”企业148家,带动2800余件执行积案彻底解决。

从挂牌伊始被周围企业嫌弃“不吉利”,到如今帮助众多企业获得新生,我们为什么需要“名字不大好听”的破产法庭?答案就藏在一个个破产案例中。

化解注册资本4.2亿企业的巨额负债

首先要明确一个概念,企业申请破产后,法庭经评估一般会给出两种处理方式:破产清算或破产重整。

所谓破产清算,通俗点说就是企业已经没救了,大家抓紧处理好“后事”。比如,欠下的坏账一共有多少、企业残存的资产怎么处置才能卖更多钱、各个“债主”也就是债权人怎么分这些资产合适。需要注意的是,这里的债务都是因企业正常经营但经营不善而产生,毕竟商业投资总是存在失败的风险。但如果有其他违法违规行为,走的就是刑事等其他司法程序了。

破产清算的关键意义在于,既可以让债权人投资失败后挽回一定损失,也可以帮助经营失败的企业家卸下沉重的债务包袱和法律风险,重新出发。

成立于201312月的上海上蔬永辉生鲜食品有限公司,注册资本人民币4.2亿元。鼎盛时期,上蔬永辉通过下属14家子公司,在上海开设了32家商超菜场,经营面积近10万平方米。然而,没有几年,公司就陷入严重债务危机,形成巨额负债,引发了200余件诉讼、执行及仲裁案件,银行账户和公司股权被查封冻结,并出现哄抢货物、集体讨债等情形。

债权人觉得,上蔬永辉彻底没救了,再拖下去也没有意义,遂向上海破产法庭申请进入破产程序。202012月,法庭裁定,上蔬永辉进入破产清算程序。

经调查,上蔬永辉作为核心企业,各家子公司在经营、财务、人员、管理人等方面出现高度混同。为维护全体债权人公平清偿利益,合议庭经审理依法裁定上蔬永辉等15家公司实质合并破产清算。同时,合议庭指导管理人分类制定职工安置方案,妥善安排500余名职工再就业;分类灵活处置门店及数十万件商品,通过公开拍卖、线下促销、打包出售等多种方式有效开展资产处置。

经依法审理以及相关职能部门联动配合,202112月,《破产财产分配方案》获债权人会议表决通过,在600多名债权人将主要财产分配完毕后,依法裁定终结破产程序。

帮助遭遇“黑天鹅”的企业度过危机

和破产清算不同,破产重整则是法庭评估认为这家企业还可以抢救一下,于是在征得债权人会议同意后,采取出让一部分核心技术、调整管理层、延长还债时间等方式,让企业得以继续存活、慢慢赚钱还债。

2009年,天海融合防务装备技术股份有限公司成为第一批在创业板上市的公司,拥有船舶和海洋工程完整生产链。就是这样一家拥有自主知识产权、在行业享有较高知名度的民营企业,前些年却因经营不善陷入债务危机而申请破产。

上海破产法庭认为,该公司主要问题出在内部管理不善,只要解决了这一点,公司仍具备极强竞争力。于是,合议庭在征得债权人会议同意后,允许公司在管理人监督下继续营业和自行管理,同时依法解封天海防务此前因涉诉被查封的财产,让公司能正常经营。

事实证明,合议庭的判断是正确的。当客户得知天海防务将重整旗鼓后,大额订单纷至沓来。短短半年时间,该公司就实现了4000多万元的净利润,度过了危机。20201231日,合议庭正式裁定破产重整计划执行完毕。

事实上,一个意想不到的突发事件,就可能让企业短期内资金断裂,经营难以为继。破产重整,能给它们带来一线生机。

上海泾文金属制品有限公司本是一家客户稳定、口碑良好的合资企业,但是,一场意外火灾烧毁了公司几乎全部营业设备及财务资料,从此经营陷入停顿。订单无法兑现,也就无法偿还前期借的债。原本债权人申请的是破产清算,合议庭评估后认为,该公司名下的环评及排污许可证资质具有一定稀缺性及市场价值,且经营问题主要是由于一场意外,于是裁定转入破产重整程序。

如今,这家公司引进了全新的清洁能源净化环保设备,不仅恢复了原本的生产能力,还把设备升级迭代,更加高效且环保。

对债权人和企业来说,这无疑是一个双赢的结果。

栏目主编:王海燕 文字编辑:王闲乐 题图来源:视觉中国图片编辑:朱

未经正式授权严禁转载本文,侵权必究

 

阅读次数:6492