国际金融报:上海破产法庭成立三周年:共受理各类案件5129件,审结3795件

2022-02-24 21:26 来源:国际金融报 作者:吴斯洁

224日,上海市第三中级人民法院(下称“上海三中院”)召开“上海破产法庭三周年工作情况新闻发布会”,发布上海破产法庭成立三周年来的主要工作及代表性案例。

记者了解到,上海破产法庭受理案件数呈逐年递增趋势,三年共受理各类案件5129件,审结3795件。受理案件中,破产类案件占比49.2%,公司强制清算类案件占比24.6%;衍生诉讼等其它案件占比26.2%,涉及案由103种。

三年来,上海破产法庭先后依法清理债务超过1900亿元,涉及债权人13000余户,共促成45家企业重整、和解成功,盘活资产近90亿元;依法清退挤占市场资源的“三无”企业148家,助力调结构、优化资源配置。同时注重发挥破产程序集体清偿一揽子解决相关执行案件的功能优势,三年中审结的529件破产案件,带动2800余件执行积案彻底解决。

发布会通报的5起代表性案例,涉及运用重整程序对民营上市企业、沪上知名综合商业体、小微绿色环保企业的拯救;内地与香港法院在破产程序中的跨域合作;大型商超平稳有序退出市场,体现了上海破产法庭充分发挥破产制度功能,为经济社会发展提供有力司法服务和保障。

据悉,本场发布会是“上海法院司法服务保障区域高质量发展”系列发布会的第一场。

责任编辑:潘晟

 

阅读次数:4235