上海三中院等四家单位联合发布 《上海市报关行业合规指引(试行)》

10月16日下午,根据报关行业发展情况,针对行政执法和刑事司法中发现的行业内存在的普遍性、常发性问题,上海三中院、市三分检、上海海关缉私局、上海市报关行业协会等四家单位联合发布《上海市报关行业合规指引(试行)》(以下简称《合规指引》)。

发布会上,市三分检检察员刘阿华介绍了《合规指引》的出台背景和起草过程,上海市报关行业协会秘书长尚思瑶发布了《合规指引》的主要内容,上海三中院刑庭庭长肖晚祥就典型案例进行了详细解读。

《合规指引》共四章二十四条,分为总则、报关企业合规控制、报关企业合规管理体系、附则,主要包括报关企业从事报关业务应当遵循的基本原则、应当合理审查的内容以及一些禁止性规定,旨在引导报关企业增强防范法律风险意识,规范经营行为,促进报关行业健康有序发展。

《合规指引》选取的四个案例均系上海三中院近几年来审结的具有代表性的刑事案件,涵盖了帮助他人低报价格、伪报成交方式、伪报贸易性质、违反保税区监管规定等几种常见情形,旨在通过以案释法达到警示教育作用,预防和减少报关行业违法犯罪。

企业合规改革对于优化法治化营商环境具有重要意义,下一步,上海三中院将继续贯彻能动司法理念,坚持治罪与治理并重,将惩治走私犯罪与促进企业合规经营有机融合,通过积极制发审判白皮书、司法建议等方式,促进企业合规从个案合规到行业合规,达到“办理一案、治理一片”的良好效果,为经济社会高质量发展做出积极贡献。

 

阅读次数:2044