界面新闻:上海环资案件涉及类型多样,刑事案件数量同比下降43%

2023年6月2日,在世界环境日即将到来之际,上海市第三中级人民法院与金山区人民法院、青浦区人民法院、崇明区人民法院和上海铁路运输法院联合召开新闻发布会,通报两级人民法院环境资源案件“三合一”审判实践情况。

根据通报,2022年1月至2023年5月,上述五家法院共受理环境资源案件465件,其中包括刑事案件219件、民事案件50件、行政诉讼案件67件、非诉行政强制执行案件129件;共审结环境资源案件390件。

五家法院去年受理的各类环资案件中,刑事案件占比最高,占全部案件数的47.1%,但该类案件数量同比下降43%,说明不断加大的刑事法律手段对于遏制和预防犯罪发挥出积极作用。环境资源案件所涉类型也较为多样。

刑事案件中,资源保护类案件居多,占刑事案件的92.96%。主要集中在水生生物资源、矿产资源和野生动植物资源保护领域。民事案件中,除常见的空气、水、土壤、绿化、采光、噪音等环境污染纠纷外,还出现因喷洒农药产生的财产损害赔偿纠纷。

阅读次数:4913