人民法院报:上海三中院审结一起医疗设备软件著作权刑事案

本报讯(记者 郭 燕 通讯员 高卫萍 王思嘉)近日,上海市第三中级人民法院公开开庭审理被告人刘某生、刘某侵犯著作权案,以侵犯著作权罪判处被告人刘某生有期徒刑三年二个月,并处罚金70万元;判处被告人刘某有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金8万元。该案系刑法修正案(十一)实施以来,全国首例通过故意避开技术保护措施侵犯权利人医疗设备软件著作权刑事案件。

皇家飞利浦有限公司及其关联公司(以下简称飞利浦公司)系超声设备Voyager平台软件、血管造影机Azurion R1软件、CT扫描仪Brilliance软件、IntelliSpace Portal星云工作站软件、算码器软件、维修手册等作品的著作权人。通用电气精准医疗有限责任公司(以下简称通用医疗公司)系医学图像处理软件AW工作站(型号AW VolumeShare 7)、核磁共振设备Image and Raw Data Viewer维修工具软件等作品的著作权人。西门子医疗有限公司(以下简称西门子医疗公司)系医学图像处理软件飞云工作站(型号syngo.via)作品的著作权人。飞利浦公司、通用医疗公司为保护上述作品分别设置IST安全认证系统、密钥(加密狗、SSA等)、算码器等技术保护措施。

2019年3月起,被告人刘某生以营利为目的,未经上述著作权人许可,自行制作用于避开著作权技术保护措施的加密狗,提供CAT软件、维修手册等作品的下载链接,擅自复制星云工作站、AW工作站、飞云工作站的软件,通过闲鱼账户等渠道销售加密狗和盗版软件给刘某宇(另案处理)等人。

经审计,2019年3月至2022年7月,刘某生通过其个人支付宝等账户共收取加密狗、盗版软件的销售金额91万余元。

2020年7月起,被告人刘某生指使被告人刘某开设闲鱼账户销售加密狗和盗版软件。其间,刘某生负责制作加密狗、复制盗版软件、上架商品、寄快递等,刘某负责账户客服、收款等。

经审计,2020年7月至2022年7月,刘某通过其个人支付宝等账户共收取加密狗、盗版软件的销售金额14万余元。

鉴定显示,刘某生、刘某销售的加密狗可以避开上述著作权人为其软件著作权采取的技术保护措施,销售的盗版软件与著作权人的作品实质相同。

2022年7月27日,侦查机关将刘某生、刘某抓获,并现场扣押用于制作加密狗的读卡器、芯片卡等物品。两名被告人到案后均如实供述了上述犯罪事实。

上海三中院审理后认为,被告人刘某生、刘某以营利为目的,未经著作权人许可,复制、通过信息网络向公众传播其作品,故意避开著作权人为其作品采取的保护著作权的技术措施,刘某生情节特别严重,刘某情节严重,二人的行为均已构成侵犯著作权罪,依法应予惩处。

在共同犯罪中,被告人刘某生起主要作用,系主犯,应当按照其所参与或者组织、指挥的全部犯罪处罚。被告人刘某起次要作用,系从犯,应当从轻处罚。被告人刘某生、刘某到案后均能如实供述主要犯罪事实,均系坦白,可以从轻处罚。被告人刘某生、刘某认罪认罚,于庭前预缴了罚金,可以从宽处理。法院遂依法作出上述判决。

法官说法

刑法修正案(十一)将“故意避开或者破坏权利人为其作品、录音录像制品等采取的保护著作权或者与著作权有关的权利的技术措施”行为纳入侵犯著作权罪的规制范畴,不仅有利于刑法与著作权法的衔接,同时还扩大了对著作权的保护范围,实现刑法对著作权的体系性保护。

本案中,被告人刘某生作为从事医疗设备维修业务的人员,拥有专业的医疗设备维修技能,其通过互联网交流论坛发现,很多非官方授权的维修人员有使用权利人设置安全系统保护的维修工具软件的需求,遂萌生自行制作并销售可以避开诸如IST安全认证系统的加密狗、销售复制的星云工作站软件的盗版软件牟取非法利益的想法,其行为不仅损害了飞利浦公司、通用医疗公司以及西门子医疗公司的软件著作权,而且涉案软件数量及上下游的人数众多,一定程度上扰乱了医疗设备维修行业的正常秩序,甚至还有可能因使用盗版密钥、软件导致医疗设备的运行及后台数据发生异常。本案的审理和判决,为依法惩治此类犯罪起到了示范作用。

阅读次数:4064