澎湃新闻:公司收售象牙键皮古钢琴,负责人以危害珍贵、濒危野生动物罪获刑

一公司收售象牙键皮古钢琴,公司负责人获刑。

12月14日,澎湃新闻记者从上海市第三中级人民法院(以下简称上海三中院)获悉,近日,该院依法公开宣判一起涉及危害珍贵、濒危野生动物刑事案件,以危害珍贵、濒危野生动物罪判处被告单位某贸易(上海)有限公司罚金22万元;该公司直接负责主管人员英某有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金人民币5000元。

上海三中院介绍,该案是上海环资案件集中管辖后首例危害珍贵、濒危野生动物单位犯罪案件。

法院经审理查明,被告单位某贸易(上海)有限公司成立以来长期从事乐器及其配件的零售、批发、进出口等业务。2010年,单位负责人决定收购含象牙键皮古钢琴20余台,后又将上述古钢琴对外销售。

从该贸易公司查获的涉案象牙键皮经司法鉴定科学研究院鉴定,均为现生象牙制品(源于亚洲象和非洲象的象牙),净重共计5308克。经上海市价格认证中心认定,象牙制品的价值合计22万余元。

法院审理后认为,被告单位某贸易(上海)有限公司和该公司直接负责的主管人员英某明知我国禁止非法象牙及其制品贸易,仍收购和出售含象牙键皮的二手钢琴,情节严重。被告单位及被告人英某的行为均已构成危害珍贵、濒危野生动物罪。法院综合考虑犯罪事实、性质、情节以及对社会的危害程度等,依法作出如上判决。

上海三中院表示,长期以来,象牙非法贸易猖獗,涉及象牙犯罪活动屡禁不止,疯狂的盗猎导致野生象群数量持续锐减。我国作为CITES公约及《生物多样性公约》缔约国,为严厉打击涉象牙犯罪,早在2017年12月就全面停止商业性加工销售象牙及制品活动,构建全网全链条的惩治模式。2022年4月9日,《最高人民法院、最高人民检察院关于办理破坏野生动物资源刑事案件适用法律若干问题的解释》出台,对杀害、买卖、运输、销赃等各环节均加以规范,修改了珍贵、濒危野生动物以数量划定量刑档的标准,改以价值作为量刑标准,更好地体现罪责刑相适应的原则。

上海三中院表示,下一步,该院将继续加大环境资源司法保护力度,依法惩治破坏野生动物资源犯罪,维护生物多样性和生态平衡,为推进生态文明建设提供有力司法保障。

阅读次数:1901