国际金融报:上海三中院四年共受理非设关地走私案51起,成品油走私占比最高

2019-07-22 22:47国金报 国际金融报 吴斯洁

“非设关地”指那些未设立海关的地区。长期以来,走私犯罪在非设关地频频发生。

为了更好地打击沿海地区内海、领海(包括内河入海口)非设关地的走私犯罪活动,维护正常的货物进出境监管秩序,近日,上海市第三中级人民法院(下称“上海三中院”)通报了非设关地走私刑事案件审判情况和典型案例。

根据上海三中院的数据,自20153月开始集中管辖走私刑事案件起,至20196月底,上海三中院共受理非设关地走私刑事案件51件,审结48件。随着缉私部门打击力度增强,上海三中院受理非设关地走私刑事案件数量自2018年起明显上升,2018年共受理29件,201916月共受理12件。

记者从上海三中院了解到,该院受理的51件非设关地走私刑事案件呈现“三高”特点:第一,成品油走私犯罪占比高,达90.2%,另有部分走私白糖案件;第二,被告人为船上人员的占比高,达66.6%,包括船长、轮机长、大副、船员等,只参与海上走私的运输环节,虽非走私活动的组织者或指挥者,但仍应承担相应法律责任;第三,被告人坦白比例高,认定具有坦白情节的占91.8%,大多数被告人到案后如实供述犯罪事实,自愿认罪认罚。

(国际金融报记者 吴斯洁)

 

阅读次数:442