澎湃新闻:上海破产法庭今日正式挂牌成立,系全国第三家

澎湃新闻记者 陈伊萍

2019-02-01 12:57 来源:澎湃新闻

21日,上海法院的专门破产审判机构——上海破产法庭正式成立。

根据最高人民法院的批复,上海破产法庭管辖上海市辖区内区以上(含本级)工商行政管理机关核准登记的公司、企业的强制清算和破产案件(上海金融法院、上海铁路运输法院管辖的破产案件除外)、衍生诉讼案件、跨境破产案件以及其他依法应当由其审理的案件。

据上观新闻报道,此前,深圳、北京已经相继成立了破产法庭。

上海三中院副院长璩富荣说,上海破产法庭的筹备工作从201812月份开始,由上海高院相关职能部门和三中院按照职责分工推进。

主要是两方面工作,一是硬件方面,上海破产法庭专门开辟了诉讼服务中心,与其他案件的立案咨询相对分离,能够更好集约化办理案件。启动了上海破产法庭办案办公场地的租赁和装修工作,待改造完成后,上海破产法庭将有相对独立的办案办公场所。

二是软件方面,在上海破产法庭的案件管辖范围确定后,第一时间印制了上海破产法庭诉讼指南,包括了案件管辖范围、申请破产指南、申请强制清算指南以及廉政告知书等,放置在诉讼服务中心显著位置,以便当事人取阅。上海高院正在开发统一的破产审判专门的大数据管理平台,待成熟后将有效服务保障破产审判工作,提升破产审判工作质效。

“进入破产法庭案件的企业很多都是经营不善导致,就像人的身体生病一样,我们的破产法庭要给企业进行诊断,并非所有进入法庭的企业资不抵债都要去破产。我们会看它是否能够挽救、重整,有重整机会的我们会帮助它重整,无可挽救的我们才让它破产,这是对债权人、债务人合法权益的保障。” 璩富荣说。

上海破产法庭将紧紧围绕依法处置“僵尸企业”,促进市场主体有序退出和困境企业救治的任务,依法开展破产清算、重整、和解案件的审理工作,加强债权人权益保护,优化市场资源配置,防控化解金融风险,在维护市场经济秩序、保持社会稳定、优化法治化营商环境上发挥积极作用。

阅读次数:3175